Важные даты

18.9.2017 - 15.12.2017 - Výuka v zimním semestru 2017/2018

29.9.2017 - Děkanský den

Поиск
Расширенный поиск




Общая информация

Всю информацию касательно долгосрочной визы с целью обучения, разрешения на долгосрочное пребывание с целью обучения или краткосрочной визы с целью обучения в VŠE в Праге найдете здесь:

www.mvcr.cz (http://www.mvcr.cz/mvcren/article/–informacija-dlja-innostranych-grazdan.aspx)

www.mzv.cz (http://www.mzv.cz/jnp/en/information_for_aliens/index.html)

Правовой нормой, определяющей условия въезда и пребывания иностранцев на территории ЧР, является закон №326/1999 Sb. Более подробную информацию по данному вопросу вы сможете найти на сайте Министерства иностранных дел: www.mzv.cz и на сайте Министерства внутренних дел: www.mvcr.cz или проконсультироваться в посольстве ЧР в вашей стране.

Сайты консульств: МоскваПетербургЕкатеринбургКиевЛьвовАстанаТашкентМинск, Тбилиси

Основанием для выдачи студенческой визы является подтверждение из государственного учебного заведения (VŠE).

Студенты, приезжающие на годовые/семестровые курсы при ВШЭ, могут подавать документы или на долгосрочную визу, или на долгосрочное пребывание в ЧР – вид на жительство. Сроки оформления долгосрочной визы и долгосрочного пребывания составляют до 60 дней со дня подачи документов (в ряде случаев оформление может растянуться и до 120 дней). Рекомендуется подавать на долгосрочную визу.

I. Долгосрочная виза с целью обучения

Долгосрочная виза свыше 90 дней предоставляет право на въезд и непрерывное пребывание в ЧР или несколько въездов в течение срока действия визы, не превышающего 6 месяцев. На данный тип визы могут подавать студенты годовых/семестровых курсов чешского языка при ВШЭ. В случае, если продолжительность курсов превышает 6 месяцев, то студент имеет возможность продления визы на следующие 6 месяцев в ЧР, не ранее 90 и не позднее 14 дней до дня окончания действия долгосрочной визы.

Студенты, приезжающие на курсы по долгосрочной визе, имеют возможность передвижения по территории Шенгенской зоны в пределах 90 дней в течение 6 месяцев.

Документы подаются заявителем лично в любом консульстве Чехии на территории государства, гражданином которого является заявитель. Все документы подаются исключительно на чешском языке (документы на русском языке, должны быть переведены на чешский язык, правильность перевода должен заверить чешский нотариус (большинство консульств предлагают данную услугу). Все сдаваемые документы должны быть подлинниками или чешским нотариусом заверенные копии. Принимаются  документы, со дня выдачи которых не прошло более 180 дней.

Необходимые документы (список может немного отличаться в зависимости от консульства, в котором будете подавать документы – рекомендуется всегда сверять список с информацией на сайте соответствующего консульства):

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого превышает предполагаемый срок действия визы не менее, чем на 90 дней и в котором имеются хотя бы две пустые страницы.
  2. анкета – заявление о предоставлении долгосрочной визы, заполненная латинскими заглавными буквами;
  3. 2 фотографии размером 3,5 x 4,5 см (согласно требованиям консульства) – разрезанные с указанными на обратной стороне фамилией, именем и датой рождения (данные надо писать латинской транскрипцией согласно паспорту);
  4. подтверждение о зачислении на курсы от VŠE
  5. документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР – необходимо иметь 54.540 чешских крон на полгода, дети до 18 лет половину указанной суммы; таким документом является ксерокопия действующей международной кредитной карты и выписка со счета (или справка из банка) с указанием владельца счета (заявителя), суммы денежных средств на счету, наименования валюты;
  6. документ, подтверждающий обеспечение жильем на время проживания на территории ЧР – справка из общежития VŠE. Если у вас будет собственное проживание, то более подробно с необходимыми документами, подтверждающими проживание, можете ознакомиться на сайте соответствующего консульства.
  7. справка об отсутствии судимости на территории страны, гражданином которой является заявитель, и государства, в котором заявитель в течение последних 3 лет проживал более 6 месяцев (детям до 15 лет справка об отсутствии судимости не требуется);
  8. несовершеннолетнему студенту (до 18 лет) следует приложить согласие родителя на выезд ребенка за границу следующей формы (нотариально заверенное согласие от обоих родителей (с переводом, заверенным чешским нотариусом), либо если второй родитель умер или лишен прав на ребенка – свидетельство о смерти или решение суда (подлинник или нотариально заверенную копию и перевод, заверенный чешским нотариусом);
  9. желательно копии всех выше указанных документов;
  10. 2 копии страниц с данными заграничного паспорта.

Страховка для долгосрочной визы

При получении данной визы в посольстве необходимо предъявить договор о Базовом медицинском страховании (лимит покрытия по которой составляет 60 000 Евро) на весь период действия визы. Эту страховку вы можете оформить при посредничестве ВШЭ. Для последующего продления визы уже необходима Комплексная медицинская страховка. И эту страховку вам помогут оформить партнеры ВШЭ.

Сроки оформления долгосрочной визы составляют 60 дней со дня подачи документов (в ряде случаев оформление визы может растянуться и на более длительные сроки). Консульский сбор – 100 евро.

II. Заявление на долгосрочное пребывание – вид на жительство

Максимальный срок, на который выдается разрешение на долгосрочное пребывание с целью обучения – один год. На данный тип визы могут подавать студенты годовых курсов чешского языка при ВШЭ. Студенты, приезжающие на курсы по данной визе, имеют возможность передвижения по территории Шенгенской зоны в пределах 90 дней в течение 6 месяцев.

Документы на визу подаются лично заявителем в в любом консульстве Чехии на территории государства, гражданином которого является заявитель. При подаче заявления, согласно закону, проводится собеседование на чешском языке. Если Вы не владеете чешским языком, Вы обязаны обеспечить себе переводчика. Переводчик должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Все документы подаются исключительно на чешском языке (документы на русском языке, должны быть переведены на чешский язык, правильность перевода должен заверить чешский нотариус (большинство консульств предлагают данную услугу). Все подаваемые документы должны быть подлинниками или копиями, заверенными чешским нотариусом. Принимаются документы, со дня выдачи которых не прошло более 180 дней.

Необходимые документы (список может немного отличаться в зависимости от консульства, в котором будете подавать документы – рекомендуется всегда сверять список с информацией на сайте соответствующего консульства):

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого превышает предполагаемый срок действия визы не менее, чем на 90 дней и в котором имеются хотя бы две пустые страницы.
  2. Анкета-заявление на разрешение долгосрочного пребывания на территории ЧР (ŽÁDOST O POVOLENÍ K DLOUHODOBÉMU POBYTU NA ÚZEMÍ ČESKÉ REPUBLIKY), анкета должна быть заполнена латинскими заглавными буквами полностью;
  3. 3 фотографии – 3,5 x 4,5 см (согласно требованиям консульства) – разрезанные, с указанными на обратной стороне фамилией, именем и датой рождения (данные надо писать латинской транскрипцией согласно паспорту);
  4. подтверждение о зачислении на курсы от VŠE
  5. документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР – необходимо иметь 54.540 чешских крон на полгода, дети до 18 лет половину указанной суммы; таким документом является ксерокопия действующей международной кредитной карты и выписка со счета (или справка из банка) с указанием владельца счета (заявителя), суммы денежных  средств на счету, наименования валюты;
  6. документ, подтверждающий обеспечение жильем на время проживания на территории ЧР – общежитие VŠE. Если у вас будет собственное проживание, то более подробно с необходимыми документами, подтверждающими проживание, можете ознакомиться на сайте соответствующего консульства.
  7. справка об отсутствии судимости на территории страны, гражданином которой является заявитель, и государства, в котором заявитель в течение последних 3 лет проживал более 6 месяцев (детям до 15 лет справка об отсутствии судимости не требуется);
  8. несовершеннолетнему студенту (до 18 лет) следует приложить согласие родителя на выезд ребенка за границу следующей формы (нотариально заверенное согласие от обоих родителей (с переводом, заверенным чешским нотариусом), либо если второй родитель умер или лишен прав на ребенка – свидетельство о смерти или решение суда (подлинник или нотариально заверенную копию и перевод, заверенный чешским нотариусом);
  9. желательно копии всех выше указанных документов;
  10. 2 копии страниц с данными заграничного паспорта

Страховка для долгосрочного пребывания

При получении визы о долгосрочном пребывании, необходимо предъявить договор о Базовом медицинском страховании (с лимитом покрытия до 60 000 Евро) на весь период пребывания, т.е. на 12 месяцев. Такую страховку можете оформить при посредничестве ВШЭ.

Процедура оформления долгосрочного пребывания (вид на жительство), регулируется правовыми нормами Чешской Республики. Срок рассмотрения заявления на оформление долгосрочного разрешения составляет 60 дней (в ряде случаев оформление визы может растянуться и на более длительные сроки). Рассмотрение документов на данный тип визы может быть приостановлен в случае, если МВД (занимается вопросами выдачи долгосрочных виз) потребует предоставление новых или, требующих дополнительного заверения, документов. По зтой причине следует учитывать возможный длительный срок оформления данной визы – до 4 месяцев. Поэтому на этот тип визы мы рекомендуем подавать только при наличии достаточного временного запаса. Консульский сбор: 20 евро

III. Краткосрочная виза.

Виза на срок до 90 дней. На данный тип визы необходимо подавать студентам летних интенсивных курсов чешского языка при ВШЭ.

Документы на визу можно подать лично в консульском отделе посольства Чешской Республики или по доверенности через Чешский Сервисный Визовый Центр. Список необходимых документов можете найти на сайте соответствующего консульства.

Сайты консульств: Москва, Петербург, Екатеринбург, Киев, Львов, Астана, Ташкент, Минск, Тбилиси